О социальных гарантиях граждан, пострадавших в результате радиационной катастрофы

СПЕЦИАЛИСТЫ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПФР №9 НА ВСТРЕЧЕ  С АКТИВОМ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ УЧАСТНИКОВ ЛИКВИДАЦИИ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС СЗАО г. МОСКВЫ.

 

 

В ГБУ «Московский дом общественных организаций» СЗАО состоялась встреча с активом общественных организаций округа в 33-ю годовщину ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС с проведением круглого стола на тему: «Взаимодействие органов исполнительной власти с общественными организациями чернобыльцев по социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации». Начальник отдела организации пенсионного процесса и социальных выплат ГУ-Главного управления ПФР №9 по г.Москве и Московской области Татьяна Канаева выступила с сообщением «О социальных гарантиях граждан, пострадавших в результате радиационной катастрофы».

В Северо-Западном административном округе проживает 87 пенсионеров, пострадавших от воздействия радиации на Чернобыльской АЭС. Средний размер пенсии составляет 20528,50 рублей. 1684 жителей округа, подвергшихся воздействию радиации, являются получателями ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), размер которой зависит от категории получателя. Чернобыльцам, имеющим одновременно право на ЕДВ по другому основанию (например, инвалиды, ветераны) может быть установлено две ЕДВ. Средний размер ЕДВ составляет 2500 руб. Ежемесячная денежная выплата ежегодно индексируется. С 1 февраля текущего года произведено повышение выплат на 4,3%.

«Хочу обратить внимание на то, что ежемесячная выплата назначается чернобыльцам с учетом стоимости набора социальных услуг. Чтобы получать НСУ в натуральном виде, указанным гражданам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в территориальные органы ПФР. Заявление можно подать до 1 октября текущего года, но  начнет оно действовать с 1 января года, следующего за годом подачи заявления. При этом из суммы ЕДВ будет удерживаться стоимость всего НСУ или его части. В 2019 году общая стоимость набора социальных услуг составляет 1121,42 рублей.

В состав набора социальных услуг входит обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения (863,75р.), а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение (133,62р.), бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (124,05р.). Льготник может отказаться от денег в пользу всего набора социальных услуг либо его части» - отметила Татьяна Канаева.